Новости от Талицкого филиала ФБУЗ

17.04.2019

Вместе на борьбу с туберкулезом!

 

 

 

    Ежегодно 24 марта  проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

 

Для Свердловской области, как региона с высоким уровнем распространения туберкулеза, проведение мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом является важной профилактической мерой. Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу можно расценить как неблагополучную. В  Свердловской области с 2015 года наметилась тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулезом, но, тем не менее, показатель выше, чем по Российской федерации в 1,8 раза (РФ – показатель 41,9 на 100 тысяч населения). По Свердловской области за 2018 год показатель составил 74,7 на 100 тысяч населения.

 

     В Тугулымском городском округе  в 2018 году  зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом    в  3,6 раза   по  сравнению с 2017 годом  (зарегистрировано  18 случаев, показатель заболеваемости  составил 88,96 на 100 тысяч населения, в 2017г было 5 случаев, показатель 24,32 на 100 тысяч населения), что выше показателя по Свердловской области на 19%,  показателя по РФ в 2 раза и выше среднемноголетних значений по городскому округу на 10%.

 

    Заболеваемости туберкулезом среди детей до 17 лет в 2018 году не зарегистрировано. Среди взрослого населения максимальные показатели заболеваемости  регистрируются,   в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет.  

 

   В 2018 году при проведении  профилактических обследований  населения на туберкулез  выявлено  10 случаев активного туберкулеза,  55,5% от общего количества выявленных случаев туберкулеза среди взрослого населения. Всего  охвачено флюорографическим обследованием - 15423 человека  - 92,9% от подлежащих, что выше уровня прошлого года на 22%   (в 2017 г.   осмотрено было 12565 человек – 83,4%).  Низкий процент охвата от подлежащих флюорографическим обследованиям регистрируется  среди работников госучреждений - 57,1%. Среди сельского населения охват флюорографическим обследованием 84,1%, и при этом, выявляется самый высокий процент заболеваемости  туберкулезом среди данной категории населения  -  выявлено  вновь  8 человек  (80% от всех выявленных), что показывает о высоком уровне зараженности туберкулезом среди сельского населения.

 

     Смертность от туберкулеза среди больных, состоящих на учете по заболеваемости, остается на уровне прошлого года  -  умерло от данного заболевания  в 2018году 4 человека, показатель составил 20,0 на 100 тысяч населения  (в 2017 году умерло также  4 человека).

 

        Продолжают оставаться проблемы при организации и реализации мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, а именно: недостатки в организации учета и обследования контактных лиц (не все доходят до больницы), проведение не в полном объеме заключительной и текущей дезинфекции в очагах туберкулезных инфекций, не полный охват госпитализацией больных туберкулезом, изоляцией детей из очагов туберкулезной инфекции, диспансерное наблюдение контактных в очагах туберкулезной инфекции, неконтролируемая химиопрофилактика контактных.

 

       Одной из мер профилактики туберкулеза является прививка. Вакцинация проводится новорожденным детям на 3-5 сутки вакцинами для профилактики туберкулеза в соответствии с инструкциями по их применению. Последующая ревакцинация туберкулеза проводится не инфицированным туберкулезом (туберкулиноотрицательным)  детям в возрасте 6-7 лет.

 

       Уважаемые жители Тугулымского городского округа! Включайтесь активно в профилактику туберкулеза: пройдите флюорографию (если не проходили в течение последних 2х лет),  не отказывайтесь от прививок против туберкулеза, проходите дообследование после проведенной реакции Манту, если оказалась проба положительной,   принимайте препараты для химиопрофилактики туберкулеза, если так получилось, что Вам их назначили, соблюдайте личную гигиену и личную профилактику!

     

Любовь Кирдей, помощник врача эпидемиолога,

 

Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 

в Свердловской области»

 

Защититесь от кори!

 

 

 

     В допрививочный период в Свердловской области регистрировалось до 80 тысяч случаев заболеваний корью ежегодно. Введение программы вакцинопрофилактики против кори показало поразительную эффективность специфической профилактики: заболеваемость была снижена в десятки тысяч раз, в период с 2000 по 2015 годы в Свердловской области было зарегистрировано всего 20 случаев заболевания этой инфекцией, преимущественно завозных.

 

     В 2016 году в области была зарегистрирована вспышка кори с 76 заболевшими.

 

В 2019 году Управление Роспотребнадзора по Свердловской области вновь отмечает осложнение эпидемиологической ситуации по кори. На 7.02.2019 в г. Екатеринбурге зарегистрировано 23 случая подозрения на корь (в 17 случаях диагноз подтвердился). Болеют преимущественно не привитые по причине отказа от вакцинации граждане, большинство из которых составляют дети.  Было установлено 30 очагов заболеваний корью (по месту жительства, в ЛПО, в образовательных учреждениях, в спортивных учреждениях, в крупных торгово-развлекательных центрах и иных организациях). В общей сложности установлено 6308 человек контактных, в том числе 2020 взрослых и 4288 детей.

 

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

 

Корь — крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Важно знать, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

 

    По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

 

         Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.

 

Профилактика одна: вакцинация. Прививка от кори - это живая вакцина, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 1 год, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

 

Среди взрослых подлежат прививке: взрослые в возрасте 18-35 лет (включительно), взрослые с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации); независимо от возраста - работники организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, независимо от их организационно-правовой основы и формы собственности, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, иностранные граждане, прибывающих на территорию Свердловской области.

 

       Всем не привитым против кори (и детям и взрослым) за прививкой  надо обращаться в лечебно-профилактические организации по месту жительства!

     

Л. Кирдей, помощник врача эпидемиолога Талицкого филиала ФБУЗ

   
памятка по профилактике гриппа.pdf (скачать) (посмотреть)

17.04.2019

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ

ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

 

Памятка для родителей.

     

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие.

     

Источником инфекции является человек или животное.

     

Ведущие пути передачи:

 

контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)

 

пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания) Хочу такой сайт

 

водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

     

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

 

искусственное вскармливание;

 

введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;

 

летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

 

недоношенность;

 

иммунодефицитные состояния у детей;

 

перинатальная патология центральной нервной системы.

     

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

 

Основные группы симптомов заболевания следующие:

 

лихорадка, слабость, снижение аппетита

 

диарея, рвота, вздутие живота

 

боли в животе

 

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

     

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

     

Обратите внимание!

     

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

 

Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);

 

Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;

 

Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

 

Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

 

При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

 

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

 

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

 

использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

 

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

 

использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

 

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

 

соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

 

тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;

 

не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

 

не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

 

постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

     

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

     
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».